O Brasil se destaca como o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, ficando atrás apenas da China e dos Estados Unidos. No podcast “De onde vem o que eu como”, desta semana, são revelados os ingredientes básicos da cerveja e curiosidades sobre outras bebidas populares no carnaval, como a caipirinha e a água. A pesquisadora Natalia Oliveira, do Núcleo de Estudos em Cerveja Artesanal da Universidade Federal de Lavras (MG), explica que a produção de cerveja sem álcool envolve uma destilação para separar o álcool da bebida. A cerveja, uma das bebidas mais antigas da humanidade, surgiu há pelo menos cinco mil anos com os sumérios.
Os ingredientes básicos da cerveja são água, cevada, lúpulo e leveduras. A cevada é a base da cerveja, sendo utilizada para produzir o malte, que contém açúcares essenciais para a fermentação pelas leveduras. As leveduras, por sua vez, são fungos responsáveis por consumir o açúcar do malte e produzir o teor alcoólico da cerveja. O lúpulo, proveniente das flores dessa planta, desempenha um papel fundamental na formação de espuma e também atua como conservante da bebida.
Portanto, o podcast revela a trajetória da cerveja ao longo da história, desde sua origem com os sumérios até a produção atual, destacando os ingredientes essenciais que a compõem. Além disso, explora curiosidades sobre a água e a caipirinha, bebidas que também têm grande destaque durante o carnaval.